プライバシーポリシー

  • 制定 2013年5月21日
  • 改定 2017年12月20日
  • ランサーズ株式会社
  • 代表取締役 秋好 陽介

ランサーズ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 個人情報は、当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせについて

  • 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-10-13 TOKYU REIT 渋谷Rビル 9F
  • ランサーズ株式会社 個人情報お問い合わせ窓口
  • メールアドレス:privacy@lancers.co.jp

以上

個人情報の取り扱いについて

当社は、プライバシーポリシーに基づき、お客様、お取引先様、従業員の方々の個人情報を適切に管理し、個人情報の保護に努めております。具体的には以下の内容に従って個人情報の取扱いを行います。

1. 事業者の氏名又は名称

ランサーズ株式会社

2. 個人情報保護管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護責任者名:コーポレート部担当執行役員

メールアドレス:privacy@lancers.co.jp

3. 個人情報の利用目的

取得した個人情報は以下の目的のために利用し、それ以外の目的には利用致しません。

情報の種類 利用目的
当社からのオンラインでの就業、その他の形態による就業及び人材紹介を希望された方の情報
  1. 最適な仕事の案内・仕事に関する連絡およびその他付随する業務
  2. ご利用履歴管理
  3. 利用料金の請求や報酬金額などのお支払い等、緊急事態が発生した際の連絡
  4. 在籍確認への対応
  5. 当社に希望されたサービスの提供
  6. 当社からの情報提供
  7. 当社の事業活動に関するマーケティング活動や調査、署名などへの協力依頼
  8. お預かりした個人情報の修正および更新
  9. サービス向上を目的とした皆さまからのご要望の分析、各種統計データの算出集計、それらの結果分析
  10. お取引先から委託を受けた調査、分析、宣伝、公告業務の遂行等
  11. 問い合わせ時の対応
お取引先に関する情報 取引先管理、営業活動
当社が受託業務を行うために預託を受けた情報
  1. データ入力・加工業務
  2. 各種事務に係る書類作成、発行、手続き等の業務
  3. その他委託元から依頼を受けた業務遂行
当社の求人へ応募された方の情報 取引先管理、営業活動
メールマガジンの配信をご希望された方の情報
  1. お仕事に関連する情報のご提供及びそれらに関するご連絡等
  2. お申し込み及びプレゼントなどへの応募に関するご連絡等
  3. 利用者が希望されたサービスのご提供及びそれらに関するご連絡等
  4. 個人情報を含まない形でのマーケティング活動や調査
当社、および当社関係会社にお問い合わせ等をいただいた方に関する情報 いただいたお問い合わせ等へのご回答
イベントに参加された方の情報
  1. 連絡・イベント関連情報のご提供
  2. 当社サービスのご案内、お取引先様から委託を受けた業務のご紹介など
イベントに参加された方の情報
  1. 当社に希望されたサービスの提供
  2. 問い合わせ時の対応
広報活動で取材した方、および当該活動において取得した方の情報
  1. 広報誌、パンフレット、ホームページへの掲載
  2. メディアへの記事掲載
  3. 取材依頼など、広報活動で必要な際のご連絡
アンケートで取得した個人情報
  1. 当社の事業活動に関するマーケティング活動や調査
  2. 当社サービスのご案内、お取引先様から委託を受けた業務のご紹介など
  3. キャンペーンの告知、モニター等への応募、プレゼント発送、イベントのご案内等

※当社が受託業務を行うために預託を受けた情報については非開示とさせて頂きます。

4. 個人情報の第三者への提供

4-1. 各サービスのご利用にあたっての第三者への提供

各サービスのご利用者の情報については、以下の場合に、サービスのご提供その他のご要望への対応に必要な範囲で、第三者へ提供することがあります。

対象となる方 提供先 提供する目的・情報等
就業を希望される方 求人者もしくは仕事の発注者 就業の機会を創出することを目的として、次に掲げるものをご本人に代わって書面・口頭等により提供することがあります。
提供する個人情報の項目:年齢、性別、氏名、職歴・経験職務、スキル、仕事完了状況、希望条件、その他就業の機会提供のために必要な情報
当社が受託業務を行うために業務委託させて頂く方 受託業務の発注者 発注者の要請に応じて、契約の履行のために、お預かりした情報のうち必要なものを、ご本人に代わって書面・口頭等により伝達することがあります。
フリーランス向け会員制サービス・有料サービスに申し込みをされた方 会員向けのサービスを提供している業務提携先 ご本人のお申込みを受けてお預かりした情報のうち必要なものを、ご本人に代わって書面により伝達することがあります。

4-2. お取引先の役職員の情報、及び、当社からのオンラインでの就業その他の形態による就業及び人材紹介を希望された方の情報の共同利用

ランサーズグループでは、グループ各社の専門性を活かしたサービスを総合的に提供するために、お取引先の役職員の情報、及び、オンラインでの就業その他の形態による就業及び人材紹介を希望された方の情報を以下の通り共同で利用致します。

項目 内容
共同して利用する個人情報の項目 就業希望者もしくはお取引先の役職員に係る氏名、住所、性別、電話番号、電子メールアドレス等ご本人様の属性に関する事項
共同して利用する者の範囲 パラフト株式会社
共同して利用する者の利用目的 パラフト株式会社が提供するPROsheet・Lancers Agent・TRYOUT・PARAFTに係る以下内容
  1. お問い合わせに対するご連絡
  2. 営業活動全般
  3. 提供するサービスのご案内や資料の送付
  4. 案件提案サービスの提供
  5. ご本人の承諾に基づき、当社技術者紹介サービス利用企業へのスキル情報等の提供
  6. 個人情報を特定できない形式での統計資料の利用
  7. マーケティングのご協力依頼や結果の報告、キャンペーンの告知、モニター等への応募、プレゼント発送、イベントのご案内等
  8. その他、上記業務に関連又は付随する業務
共同して利用する個人情報の管理責任者 ランサーズ株式会社 コーポレート部担当執行役員
取得方法 共同利用する者が保有する個人情報を書面、電子媒体、Web等により取得します。

4-1、4-2以外にもご本人の同意がある場合には第三者に提供することがあります。

4-3. 法令に基づく場合などにおける第三者への提供

個人情報の保護に関する法律第23条第1項各号により提供する場合(法令に基づく場合など)には、第三者に提供することがあります。

5. 個人情報取扱の委託

弊社は事業運営上、前項利用目的の範囲に限って個人情報を外部に委託することがあります。この場合、個人情報保護水準の高い委託先を選定し、個人情報の適正管理・機密保持について適切な管理を実施させます。

6. 個人情報の開示等の請求

ご本人様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等に関して、下記の当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。

7. 開示等の求めの申し出先

  1. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
    • 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-10-13 TOKYU REIT 渋谷Rビル 9F
    • ランサーズ株式会社 個人情報お問い合わせ窓口
    • メールアドレス:privacy@lancers.co.jp
  2. 認定個人情報保護団体

    当社は次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

    • 認定個人情報保護団体の名称
    • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    • 個人情報保護苦情相談室

    • 苦情相談の連絡先
    • 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    • 03-5860-7565 / 0120-700-779
    • (注)当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。

8. 開示等の求めに関するお手続き

お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「開示対象個人情報開示等請求書」を郵送いたします。

ご記入いただいた請求書、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。

上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。

回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。

開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、以下の代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。

代理人である事を証明する資料 開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合 本人の委任状(原本)
代理人様が未成年者の法定代理人の場合 いずれかの写し
  • 戸籍謄本
  • 住民票(続柄の記載されたもの)
  • その他法定代理権の確認ができる公的書類
代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合 いずれかの写し
  • 後見登記等に関する登記事項証明書
  • その他法定代理権の確認ができる公的書類
代理人様ご自身を証明する資料 いずれかの写し
  • 運転免許証
  • パスポート
  • 健康保険の被保険者証
  • 住民票

1回のお求めにつき1,000円(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)

クッキー(Cookie)について

当社は、サービスのコンテンツの提供を管理・維持したり、新しいサービスを検討したり、ログイン情報管理や広告配信などのために端末情報をクッキーにて利用しております。

以上

プライバシーマークについて

代理人である事を証明する資料

当社は「プライバシーマーク(Pマーク)」使用許諾事業者として認定されています。
「プライバシーマーク制度」とは、日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度のことをいいます。
(引用:プライバシーマーク制度 概要)

以上